Grillen

  • Saftige Rippchen nach Thüringer Art

    Zutaten (für 4 Personen):

    4 kg Schweinerippchen
    Grillgewürz

    Für die BORN Sauce:
    300 ml BORN Tomatenketchup
    2 TL BORN Tafel-Meerrettich
    10 Tropfen BORN Worcestersauce
    20 Tropfen TABASCO®
    4 Knoblauchzehen
    1 Messerspitze (Chili-)Pfeffer
    2 TL Selleriesalz
    2 Flaschen dunkles Bier

    Zubereitung:

    Ketchup, TABASCO®, Meerrettich, Worcestersauce, Knoblauchzehen, Pfeffer, Selleriesalz und Bier in einem Topf zu einer Sauce vermengen und 15-20 min köcheln lassen.
    Die Rippchen 20 min im Salzwasser kochen lassen.
    Diese danach mit Grillgewürz einreiben und 10 min grillen. Anschließend mit der vorbereiteten Sauce marinieren und so lange grillen, bis diese fest ist.

  • Schweinefilet-Zucchini-Spieße

    Zutaten (für 4 Personen):

    800 g Schweinefilet
    300 g Bacon
    2 Zucchini
    2 Zwiebeln
    Schaschlikspieße

    Für die BORN Marinade:
    2 EL BORN Senf mittelscharf
    2 EL BORN Worcestersauce
    50 ml Kikkoman Sojawürze
    100 ml Öl
    1 EL Zitronensaft
    1 TL Salz
    1 TL Pfeffer

    Zubereitung:

    Das Schweinefilet in 2 cm breite Stücke schneiden. Diese mit der Marinade einpinseln und mindestens 5 Stunden darin einlegen.
    Die Zwiebeln achteln, Zucchini in dünne Scheiben schneiden (z.B. mit einem Sparschäler). Den Bacon um die Filetstücke wickeln. Die Zucchini-Scheiben rollen, abwechselnd mit den Zwiebeln und den Filetstücken auf die Spieße stecken und goldbraun grillen.

    Unser Tipp dazu: Die würzige Barbecue-Sauce von BORN!

  • Gegrillte Senf-Haxe

    Zutaten (für 1 Person):

    1 Schweine- oder Kalbshaxe
    Gefrierbeutel

    Für die BORN Marinade:
    1 EL BORN Senf, grobkörnig
    1 Zitrone
    100 ml Öl
    2 Knoblauchzehen
    1 TL Pfeffer
    Salz

    Zubereitung:

    Zitronensaft & -schale mit dem Öl vermischen, BORN Senf und Pfeffer hinzugeben und die Knoblauchzehen gepresst untermischen.
    Die Haxe zusammen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, sodass sich die Marinade gut auf dem Fleisch verteilt. Beutel verschließen und unter gelegentlichem Wenden mindestens 3 Stunden im Kühlschrank lagern.
    Die Haxe aus dem Beutel nehmen und salzen, die Marinade derweil aufheben.
    Das Fleisch ca. 1,5 Stunden grillen, zwischendurch immer wieder mit der Marinade einstreichen. Wenn sich das Fleisch um den Knochen zu lösen beginnt, ist es servierbereit.

  • Kartoffeln in Rosmarinmarinade

    Zutaten (für 4 Personen):

    500 g Kartoffeln
    Schaschlikspieße

    Für die BORN Marinade:
    1 EL BORN Knoblauchsenf
    4 Zweige Rosmarin
    50 ml Öl
    1 EL Honig
    Zitronensaft
    Salz
    Pfeffer

    Zubereitung:

    Die Kartoffeln waschen und mit Schale kochen.
    Den Rosmarin schneiden und mit den restlichen Zutaten vermischen.
    Die Marinade über die noch heißen Kartoffeln geben und ziehen lassen.
    Anschließend die Kartoffeln auf Spieße stecken und auf den Grill legen.

  • Nudelsalat mit Parmaschinken und Pinienkernen

    Zutaten (für 4 Personen):

    300 g Nudeln (z.B. Penne oder Farfalle)
    150 g Parmaschinken
    50 g Pinienkerne
    200 g Mozzarella
    100 g getrocknete Tomaten
    100 g Rucola

    Für das BORN Dressing:
    1 TL BORN Senf mittelscharf
    3 EL Monari Federzoni Aceto Balsamico
    Balsamico
    1 Knoblauchzehe
    70 ml Olivenöl
    1 TL Pesto
    Salz
    Pfeffer
    Parmesanspalten

    Zubereitung:

    Die Nudeln kochen, die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten. Den Rucola waschen und schneiden. Die getrockneten Tomaten, den Mozzarella und den Parmaschinken klein schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und würzen.
    Den Knoblauch klein hacken oder pressen und mit den restlichen Zutaten für das Dressing vermengen.
    Das Dressing über den Salat geben, gut durchmischen und mit Parmesan garnieren.

  • Knusprig gegrillte Honig-Senf-Garnelen

    Zutaten (für 4 Personen):

    1 kg Garnelen
    Schaschlikspieße

    2 EL BORN Senf mittelscharf
    2 EL BORN Tomatenketchup
    4 EL Kikkoman Sojawürze
    2 EL BORN Kräuteressig
    7 EL Senfblütenhonig
    2 EL Öl
    2 TL Chilipulver
    2 TL Paprikapulver
    2 TL Oregano
    4 TL Knoblauchpulver
    Salz
    Pfeffer

    Zubereitung:

    Alle Zutaten miteinander vermengen, über die gewaschenen Garnelen geben und eine halbe Stunde ziehen lassen.
    Die marinierten Garnelen auf die Spieße stecken und beidseitig grillen.

  • BBQ-Burger im Aussie-Style

    Zutaten (für 4 Personen):

    500 g Hackfleisch
    200 g Bacon
    5 Eier
    4 große Burgerbrötchen
    4 Scheiben Käse
    1 Zwiebel
    2 Essiggurken
    2 Tomaten
    4 Blätter Salat
    4 Scheiben Ananas
    4 Scheiben Rote Bete
    1 Ei

    Für die BORN Sauce:
    BORN Paprika Ketchup
    BORN Delikatess-Mayonnaise
    BORN Senf mittelscharf
    Salz
    Pfeffer

    Zubereitung:

    Das Hackfleisch und ein Ei vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Aus der Masse vier Frikadellen formen und auf den Grill legen.
    Die restlichen vier Eier in der Pfanne braten.
    Die Burgerbrötchen aufschneiden und mit der BORN Sauce bestreichen.
    Die Käse-Scheiben auf die noch warmen Frikadellen legen und zusammen mit den restlichen Zutaten auf den Burger legen.

  • Feldsalat mit Honig-Senf-Himbeer-Dressing

    Zutaten (für 4 Personen):

    300 g Feldsalat
    1 Gurke
    15 Kirschtomaten
    15 Radieschen
    50 g Pinienkerne
    100 g gewürfelter Schinken

    Für das BORN Dressing:

    2 EL BORN Senf mittelscharf
    4 EL Mautner Himbeeressig
    6 EL Senfblütenhonig
    4 EL Olivenöl
    Salz
    Pfeffer

    Zubereitung:

    Die Gurke und die Radieschen in Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren und mit dem Feldsalat vermischen.
    Das Dressing anrühren, über den Salat geben und vermengen.
    Die Pinienkerne und die Schinkelwürfel anrösten und den Salat damit garnieren.

  • VEGETARISCH Gegrillte Tofuwürfel in Honig-Senf-Marinade

    Zutaten (für 4 Personen):

    800 g Tofu

    20 EL BORN Senf mittelscharf
    4 EL Senfblütenhonig
    2 Zitronen
    2 EL Öl
    2 Zwiebeln
    Salz
    Pfeffer
    Zimt
    Muskat

    Zubereitung:

    Die Zitronen auspressen und zusammen mit dem BORN Senf, Senfblütenhonig und Öl vermengen. Die Zwiebeln kleinschneiden, zur Marinade hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken.
    Den Tofu in Stücke schneiden und mit der Marinade bepinseln. Einen Tag lang im Kühlschrank ziehen lassen.
    Danach auf den Rost legen bis es eine leichte Bräune erhält.

  • VEGAN Grüner Spargel in Kräuter-Senf-Vinaigrette

    Zutaten (für 4 Personen):

    3 kg Spargel
    1 Zitrone

    Für die Vinaigrette:
    1 TL BORN Senf scharf
    3 EL BORN Kräuteressig
    6 EL Öl
    1 Zwiebel
    1 Bund Schnittlauch
    1 Bund Petersilie
    1 Bund Estragon
    1 Bund Dill
    Salz
    Pfeffer

    Zubereitung:

    Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Mit Olivenöl bestreichen und 2 – 4 min auf den Grill legen, dabei gelegentlich wenden. Nach dem Grillen mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
    Die Kräuter klein schneiden und mit BORN Senf, BORN Kräuteressig und dem Öl vermischen. Die Vinaigrette über den gegrillten Spargel geben.